[реклама вместо картинки]

Латиноамериканские сериалы и не только

Объявление

Пожалуйста, кликайте на этот домик каждый день Internet Map

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аргентина

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здесь предлагаю поговорить о стране, обычаях, людях и прочем.

  Аргентинская Республика, государство в южной части Южной Америки к востоку от Анд. По площади (2780,4 тыс. кв. км) она уступает только Бразилии. На севере и северо-востоке граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе – с Чили; ее восточные берега омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге – субантарктическими водами. В административном отношении делится на 23 провинции и Федеральный (Столичный) округ, который целиком занимает столица страны – Буэнос-Айрес. Население страны, по оценкам 1998, составляет 36 125 тыс. человек.
http://s51.radikal.ru/i132/0904/53/3fe289421357.jpg

0

2

ПРИРОДА

Рельеф местности и водные ресурсы. Благодаря своей большой протяженности с севера на юг и разнообразному рельефу Аргентина отличается большим разнообразием ландшафтов; на севере обширные пространства занимает равнина Гран-Чако, покрытая тропической саванной; к ней примыкают сухие субтропические степи Пампы, на юге расположено Патагонское плоскогорье, отличающееся суровым климатом. Всего на обширной территории страны выделяется 4 крупных природных области: 1) горная область Анд; 2) северные равнины, включающие принадлежащую Аргентине часть Гран-Чако и междуречье Параны и Уругвая; 3) Пампа – обширные и практически безлесные равнины, расположенные к югу от Гран-Чако, к востоку от Анд и к северу от р.Рио-Колорадо; 4) Патагония – открытые ветрам степи к югу от Рио-Колорадо.

НАСЕЛЕНИЕ

  Демография. В июле 2003 численность населения Аргентины оценивалась в 38,74 млн. человек. По данным переписи 1991, в стране проживало 32 615 528 человек; если сравнить эту цифру с данными предыдущей переписи 1980 – 27 947 446 человек, то средний прирост населения за этот период составил 1,1% в год, а по оценке на июль 2003 – 1,03%. Рождаемость в 2003 составила 17,47 на 1000 человек, а смертность – 7,58 на 1000 человек. Младенческая смертность составляла 16,16 на 1000 рождений. Ожидаемая продолжительность жизни – 71,72 года для мужчин и 79,44 лет для женщин.На этой территоии доминирует одна этническая группа – белые (в основном испанцы и итальянцы), которые составляют 97% населения. Остальные 3% – метисы, американские индейцы и другие небелые группы.

  Этнический состав. В отличие от некоторых других стран Южной Америки, в населении Аргентины доминирует европеоидный элемент – потомки испанских колонистов и эмигрантов из стран Европы, преимущественно из Италии. Коренные жители Аргентины и других районов восточного побережья не создали развитой цивилизации наподобие инкской, сохраняли общинно-родовые отношения и вели кочевой образ жизни. Первые испанские поселенцы проникали на эту территорию тремя путями: морским через Буэнос-Айрес и сухопутными – из Чили, преодолев Анды, и из Перу, через территорию современной Боливии.

  Правящие классы и образованная часть общества сохраняли испанские традиции и образ жизни; владея огромными поместьями и рудниками, они отличались высоким уровнем культуры и утонченностью. От союзов испанцев с индейскими женщинами рождались метисы, составлявшие значительную часть населения. Такое смешанное – испано-индейское – происхождение имели знаменитые гаучо – наездники и скотоводы, обитавшие в Пампе и сыгравшие в истории Аргентины примерно такую же роль, как ковбои в США.

  Превращение Аргентины из страны метисов в страну с преимущественно белым населением произошло в конце 19 – начале 20 в. Начало этого процесса связывают с именами мыслителей-позитивистов Доминго Фаустино Сармьенто, Хуана Баутисты Альберди и Бартоломе Митре. Разработанная ими концепция развития страны предусматривала увеличение доли населения с европейскими корнями (путем усиленной иммиграции из Европы) и постепенную ассимиляцию метисов-гаучо. Аргентинский социолог Хосе Инхеньерос приводит следующие данные: в 1852 население Аргентины составляло приблизительно 800 тыс. человек, в т.ч. 552 тыс. метисов, 100 тыс. индейцев, 15 тыс. негров, 110 тыс. мулатов и 22 тыс. белых. К 1914 общая численность возросла до 7 885 237 человек, включая 4 млн. белых, 3 млн. метисов, 300 тыс. мулатов и 40 тыс. индейцев. В 1932 население Аргентины оценивалось в 11 846 655 человек, из которых только ок. 1 млн. не принадлежали к белой расе. В 1947, когда численность населения страны была близка к 16 млн. человек, ок. 89% составляли белые европейского происхождения, 9% приходилось на смешанную группу – метисов и 2% составляли индейцы.

  Самая мощная волна иммиграции в страну приходится на годы пребывания у власти президента Хулио Роки (1880–1886 и 1898–1904). В первый же год его президентского правления в Аргентину прибыло 27 тыс. переселенцев; их приток достиг максимума в 1889 (219 тыс. человек). Еще не будучи президентом, генерал Рока возглавлял военные экспедиции против индейцев, в ходе которых их численность сильно уменьшилась; индейские племена сохранились преимущественно на севере страны. Захват земель, принадлежавших индейцам, положил начало процветанию Аргентины. Правительство получило в свое распоряжение обширные пространства, пригодные как для земледелия, так и для выпаса скота; значительная часть этих земель была передана в собственность солдатам, участвовавшим в походах против индейцев, и политикам, которые выступали за организацию этих походов. Ценность земли быстро росла. Увеличился приток иностранных инвестиций, а развитие пароходного сообщения сделало более тесными связи с Европой. Вырос экспорт зерна, и вскоре Аргентина завоевала репутацию одной из богатейших стран мира. Несмотря на финансовые кризисы и политические волнения, поток иммигрантов из Европы, привлеченных сообщениями о процветании этой страны, возрастал до самого начала Первой мировой войны. С 1900 по 1914 в страну прибыло почти 4 миллиона человек, из которых ок. 4/5 составляли итальянцы и испанцы. На долю одних итальянцев приходилось до 45% от общего количества иммигрантов, хотя многие из них потом возвращались на родину. Неоднократные переезды итальянцев через Атлантику снискали им в Аргентине прозвище «перелетных птиц» или «ласточек» (исп. golondrina).

  Язык. Официальным языком страны является испанский, хотя широко распространены также итальянский, французский, английский, немецкий и португальский.

  Размещение населения. Около двух третей населения Аргентины сосредоточено в области Низкой Пампы. Более половины этого количества проживает в городах с численностью населения более 20 тыс. человек (главным образом в Буэнос-Айресе). Плотность сельского населения поразительно мала; она превышает 40 человек на 1 кв. км лишь в нескольких районах вблизи Буэнос-Айреса. В зоне, простирающейся примерно на 320 км к западу от столицы, плотность населения составляет 25 человек на 1 кв. км, а на большей части Низкой Пампы колеблется в пределах от 4 до 10 человек на 1 кв. км. Из других относительно густо населенных районов можно указать оазисы, расположенные у восточных подножий Анд, где расположены, в частности, города Сан-Мигель-де-Тукуман, Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка (Катамарка), Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Рафаэль. В этих оазисах сосредоточено ок. 10% всего населения страны. Еще 3% проживает в провинции Энтре-Риос, в южной части междуречья рек Уругвай и Парана. Область Чако населена скудно. На долю Патагонии, занимающей ок. четверти всей площади Аргентины, приходится всего 2% населения страны, сосредоточенного в основном на орошаемых землях оазисов по рекам Рио-Колорадо, Рио-Негро и Чубут. Однако начавшаяся добыча нефти и газа вызвали рост населения этой области. Многонациональный город Буэнос-Айрес, столица Аргентины, представляет собой третий по величине город в Южной Америке, уступая только Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро; по данным переписи 1991, в самом городе проживало 2965,4 тыс. человек, а в городской агломерации – 11 328 тыс. человек. К числу крупных городов относятся также Кордова (численность населения по данным на 1991 – 1167 тыс. человек), Росарио (1096 тыс. человек), Ла-Плата (644 тыс. человек), Тукуман (626 тыс. человек), Мар-дель-Плата (523 тыс. человек), Сан-Хуан (358 тыс. человек), Сальта (342 тыс. человек), Санта-Фе (338 тыс. человек), Ресистенсия (295 тыс. человек), Баия-Бланка (264 тыс. человек), Корриентес (223 тыс. человек), Парана (194,5 тыс. человек), Сантьяго-дель-Эстеро (191 тыс. человек).

0

3

Религия.
90% населения исповедуют католическую религию, которая всегда играла важную роль в общественной и политической жизни страны. После обретения независимости церковь согласилась предоставить президенту страны право выдвижения кандидатов на высшие посты в церковной иерархии; взамен государство обязалось оказывать финансовую поддержку церкви, а в вопросах образования и культуры придерживаться курса, не противоречащего католическому учению. Конституция 1853 провозглашала свободу совести и отменяла государственную религию, при этом за католицизмом сохранялось привилегированное положение. Конституционная реформа 1994 отменила ряд церковных привилегий и сняла требование обязательного католического вероисповедания для президента, однако сохранила пункт, обязывающий федеральное правительство «поддерживать римскую католическую апостольскую веру».

В политике большинство епископов и кардиналов обычно придерживаются консервативных взглядов. Лишь немногие церковные иерархи открыто выступили против авторитарного режима и нарушений прав человека во время т.н. «грязной войны» в конце 1970-х годов. После восстановления демократии в 1983 церковь придерживается умеренного курса, выступая, с одной стороны, против изменений в области семейного права, например разводов и некоторых мер, призванных предотвратить распространение СПИДа, а с другой – критикуя экономическую политику в отношении беднейших слоев населения.

Протестанты изначально составляли не более 2% населения Аргентины, однако их число быстро увеличивается благодаря активной проповеднической деятельности. По оценкам, к 2000 10–15% всех вновь обращенных составят протестанты. Некоторое количество последователей в городах находят приверженцы спиритуализма и азиатских верований. Ок. 300 тыс. евреев, проживающих в стране (преимущественно в Буэнос-Айресе), исповедуют иудаизм.

КУЛЬТУРА

В культуре Аргентины прослеживается ряд иностранных влияний. Верхушка аргентинского общества всегда считала своей второй родиной Париж (а не Мадрид). В течение 19 в. французская политическая и философская мысль глубоко проникла в литературу Аргентины. Заметное воздействие на культуру и экономику страны оказали Англия и Италия. Однако самый глубокий след в искусстве Аргентины оставила культура гаучо.

Культура гаучо. В современной культуре Аргентины сохранилось очень мало следов индейского влияния, до сих пор очень сильно выраженного в Мексике, Гватемале, Боливии, Эквадоре, и Перу. Основу экономики, как и культуры, колониальной Аргентины составили не золото и не рабы, поскольку испанцы не нашли здесь богатых рудников и встретились лишь с примитивными племенами индейцев; основным источником богатства Аргентины стали огромные стада одичавшего скота и лошадей, которые паслись на равнинах аргентинской Пампы. Люди, уходившие в Пампу из городов, часто брали в жены индейских женщин, и плодом таких союзов явилась смешанная раса смелых наездников и народных певцов, известных под именем гаучо. Именно они заложили основы национальной культуры Аргентины. Имея в достатке пищу, лошадей и шкуры для продажи, гаучо жили обособленно вдали от цивилизации, вели борьбу с суровой природой и слагали стихи и песни о своих деяниях.

Испанский фольклор, обычно требовавший аккомпанемента на гитаре, получил особую выразительность в среде неграмотных гаучо. Расцвет самобытной культуры гаучо пришелся на столетие между 1750 и 1850, а ее угасание началось с того времени, как земли Пампы стали собственностью крупных землевладельцев. Однако подвиги и сам образ гаучо продолжали вдохновлять писателей, композиторов и художников Аргентины.

Музыка. С культурой гаучо связывается происхождение многих песен и танцев Аргентины. Однако самый известный аргентинский танец – танго – имеет городские корни и происходит от песни городских окраин – т.н. милонги. Рожденное в предместьях Буэнос-Айреса в конце19 в., танго в несколько облагороженном виде стало известным в Париже в 1910, откуда и начало свое триумфальное шествие по всему миру. Королем танго считался певец Карлос Гардель (1887–1935), а из современных композиторов большой вклад в развитие этого жанра внес Астор Пьяццолла (1921–1992).

С начала 19 в., когда в Аргентину хлынули эмигранты из Италии, большую популярность получает опера. В 1857 в Буэнос-Айресе был открыт оперный театр «Колон», снискавший славу одного из лучших оперных театров мира, особенно после постройки нового здания в 1908. Театр славится как обширным репертуаром, включающим практически все лучшие оперы, так и выступлениями всемирно известных артистов. В Буэнос-Айресе функционирует филармонический (осн. в 1946) и Национальный симфонический оркестр (осн. в 1949).

Основоположником аргентинской композиторской школы является Альберто Вильямс (1862–1952). Получив музыкальное образование во Франции, он основал в 1893 в Буэнос-Айресе консерваторию, отделения которой вскоре распространились по всей стране. Вильямс создал несколько симфоний и многочисленные небольшие произведения, основанные на национальных мелодиях. Основанное им издательство музыкальной литературы «Ла Кена» хорошо известно в испаноязычном мире.

В 1929 группа музыкантов – дирижеров и композиторов, в состав которой входили братья Кастро – Хуан Хосе (1895–1968), Хосе Мария (1892–1964) и Вашингтон (р. 1909), основала «Группу музыкального обновления», поставив своей целью развитие современной музыки. С той же целью в 1936 Хуан Карлос Пас (1901–1972) начал ежегодное проведение серии «Концертов новой музыки». Эти концерты, как и выступления «Группы музыкального обновления», обычно проходили в здании Народного театра в Буэнос-Айресе.

Из других современных композиторов выделяется Хакобо Фишер (1896– 1978), выходец из России, в композициях которого слышатся еврейские мотивы, Луиса Джаннео (1897–1968), организатор лиги композиторов Аргентины, Онорио Сиккарузи (1897–1963) и Альберто Хинастера (1916–1983), пользующийся наибольшей известностью за рубежом.
Литература. В литературе Аргентины, как и в ее музыке, сильно выражено наследие гаучо. Так, основу национальной литературной традиции составило мощное течение т.н. поэзии гаучо. Ее зачинателем был Бартоломе Идальго (1788–1822), впервые обратившийся к стилизации фольклорных форм. Под впечатлением от оперы Ш.Гуно Фауст, Эстанислао дель Кампо (1834–1880) написал свою версию этой истории, перенеся ее действие в среду гаучо; его поэма Фауст (1866) пользуется большой популярностью в стране. Самым знаменитым произведением этого направления стала эпическая поэма из жизни гаучо Мартин Фьерро Хосе Эрнандеса (1834–1886), написанная в 1870-е годы. Величайшим прозаическим произведением аргентинской литературы 19 в. считается эссе Факундо (1845) принадлежащее перу Доминго Фаустино Сармьенто (1811–1888). Ярко описав жизнь на просторах Пампы, автор четко обозначил дихотомию «варварство – цивилизация», определяющую ход национальной истории, и выдвинул программу развития страны на основе просвещения, технического прогресса, а также поощрения иммиграции европейцев. Из других писателей 19 в. заметный след в культуре страны оставили историк Бартоломе Митре (1821–1906); автор политических эссе Хуан Баутиста Альберди (1810–1884), чьи работы оказали влияние на авторов аргентинской конституции 1853; Эстебан Эчеверрия (1805–1851), автор поэмы Пленница (1837), в которой сочетаются идеи романтизма и политического либерализма, господствовавшие в Аргентине в первые годы независимости; наконец, Хосе Мармоль (1817–1871), который в своем политическом романе Амалия (1855) заклеймил позором аргентинского диктатора Росаса. Известностью пользовались также два аргентинских философа, Алехандро Корн (1860–1936) и Хосе Инхеньерос (1877–1925).

Фигура гаучо продолжала занимать умы писателей и в 20 в. Ок. 1925 в Буэнос-Айресе сформировалась группа молодых писателей, стремившихся возродить национальную струю в аргентинской литературе. Их печатный орган, «Мартин Фьерро», публиковал, наряду с авангардистской поэзией, стихи на национальные сюжеты. Известный роман Рикардо Гуиральдеса (1886–1927) Дон Сегундо Сомбра (1926) проникнут тоской по уходящей эпохе гаучо. Самый утонченный поэт Аргентины, Леопольдо Лугонес (1874–1938), начинавший свое творчество с усложненных символистских произведений, позднее перешел к описанию национальных типов и сюжетов. Эссе Эсекьеля Мартинеса Эстрады выражают его глубокую заинтересованность в культурном наследии гаучо. Другими значительными писателями первой половины 20 в. являются драматург, поэт и историк Рикардо Рохас (1882–1957); поэтесса Альфонсина Сторни (1892–1938); поэт Эваристо Карриего (1883–1912), обратившийся к танговой поэтике; романист Бенито Линч (1885–1951), произведения которого повествуют о гаучо и о жизни аргентинской деревни; Виктория Окампо (1890–1979), наиболее значительная из латиноамериканских писательниц, автор эссе и издатель литературного журнала «Сур» («Юг»).

Начиная с 1930-х годов широкое распространение получили эскейпистские тенденции в литературе; большой популярностью пользуется фантастика, поэтические рассказы, детективы с замысловатыми сюжетами, а также воспоминания детства. В этих жанрах работали лучшие современные писатели Аргентины: Хорхе Луис Борхес (1899–1986), Адольфо Бьой Касарес (1914 - 1999), Леопольдо Марегаль (1900–1970), Эдуардо Мальеа (1903–1982). Среди писателей среднего поколения выделяются два всемирно известных писателя: Хулио Кортасар (1916–1984) и Эрнесто Сабато (р. 1911).

Из позднейших романистов выделяются Рикардо Пилья (р. 1941), Освальдо Сориано (1943 - 1997), Давид Виньяс (р. 1920), Мануэль Пуиг (1932–1990), по роману которого Поцелуй паучихи был снят фильм и поставлен мюзикл, и Луиса Валенсуэла (р. 1938).

Изобразительное искусство. В живописи образ гаучо также занимает одно из центральных мест. Выдающийся художник 19 в. Педро Прилидиано Пуэйрредон (1823–1873) дал реалистическое изображение жизни гаучо и пампы. Среди художников 20 в. выделяются Сесарео Бернальдо де Кирос (1881–1968), завоевавший широкое признание своими красочными портретами гаучо в алых пончо и живыми сценами народной жизни; карикатурист Ф. Молина Кампос (1891–1937), также обращавшийся к теме гаучо; Бенито Кинкела Мартин (1890–1977), оставивший множество изображений грузчиков из портовых кварталов Буэнос-Айреса и превративший свою студию в этом районе в бесплатную художественную школу для одаренных детей из бедных семей. Известностью пользуются также такие современные художники, как Эмилио Петторути, Доминго Пронсато, Мигель Викторика (1884–1955), Эухенио Данери, Клориндо Теста, Мигель Окампо (р. 1922), Ракель Форнер и Хосе Фернандес Муро, из которых два последних принадлежат к школе абстрактной и конструктивистской живописи. Наиболее известный аргентинский скульптор – Рохелио Ируртия (1879–1949), неоднократно выставлявшийся в США и Европе. Из современных скульпторов известны Эрнесто Сото Авенданьо (1886–1969), Пабло Курателья Манес и Хосе Фьораванти (1896 - 1977).

0

4

Улицы Буэнос-Айреса
http://s60.radikal.ru/i170/0904/4c/b13873d79cf1.jpg

0

5

Патагония
http://i045.radikal.ru/0904/aa/1a9a5eab1c71.jpg

0

6

Эвита Перон, жена Хуана Перона, президента Аргентины.
http://s60.radikal.ru/i170/0904/bd/d78c31ddc4a7.jpg

0

7

История
Начало XVI века — территория Аргентины захвачена испанцами, которые назвали её Ла-Плата по названию реки Рио-де-ла-Плата (исп. Rio de la Plata, «серебряная река»); они считали, что именно здесь находятся богатейшие запасы серебра. Большинство индейцев превращено в рабов или батраков, а непокорённые племена оттеснены в южные холодные районы и предгорья Анд.
1776 — создано отдельное от вице-королевства Перу (в которое с 1536 входила Ла-Плата) вице-королевство Рио-де-ла-Плата, включившее также территории образовавшихся позднее Боливии, Парагвая и Уругвая.
1806—1807 — Великобритания предпринимает вооружённые интервенции с целью превращения Ла-Платы в свою колонию.
25 мая 1810 — в Буэнос-Айресе вспыхивает антииспанское освободительное восстание. Создано временное правительство Ла-Платы. Эти события получили название Майской революции, а день 25 мая стал национальным праздником Аргентины.
9 июля 1816 — провозглашена независимость Объединённых провинций Ла-Платы, преобразованных в 1826 в Федеративную Республику Аргентину, или Аргентину (от лат. argentum — серебро).
Первая мировая война — Аргентина придерживается нейтралитета.
1930-е — после прихода Гитлера к власти в Германии в Аргентине усиливаются фашистское движение и прогерманские настроения, особенно среди переселенцев из Германии и офицеров аргентинской армии.
Вторая мировая война — Аргентина формально нейтральна.
4 июня 1943 — военный переворот националистически настроенных офицеров (Хуан Доминго Перон). В январе 1944 Аргентина разрывает дипломатические отношения с Германией и Японией, в марте 1945 объявляет им войну.
1946 — Перон побеждает на президентских выборах.
Сентябрь 1955 — Перон свергнут в результате военного переворота. 1950—1980-е годы представляли собой череду военных и государственных переворотов, перемежавшихся непродолжительными периодами правления гражданских правительств.
Начало 1982 — вооружённый конфликт с Великобританией в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов.
С 1983 в стране устанавливается гражданское правление.
В 1989 г. по стране прокатывается волна голодных бунтов и погромов.
1996 г. повторная волна голодных бунтов приводит к отставке министра финансов Доминго Кавальо.
Экономический кризис длившийся в течение четырёх лет, вызванный неверной экономической и политической стратегией государства, приводит в 2001 г. к аргентинскому экономическому кризису. Аргентинское правительство старалось придерживаться курса реформ, согласно Вашингтонскому консенсусу [2]

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией(установлены с Россией 22.10.1885года, приостоновлены после октября 1917года, возобновлены с СССр в 1946).

0

8

Политическая структура

Аргентина — член ООН, МВФ, ОАГ. Аргентина — федеративная республика, разделенная на 22 провинции, 1 национальную территорию и 1 федеральный столичный округ. Глава государства — президент, избираемый на четыре года. В настоящее время президентом Аргентины является Кристина Фернандес де Киршнер (супруга предыдущего президента Нестора Киршнера), победившая на прошедших в октябре 2007 года президентских выборах и вступившая в должность 10 декабря 2007 года.

Глава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената (72 чел.) и Палаты депутатов (257 чел.). Председатель Сената занимает пост вице-президента страны.

Основные политические партии: Хустисиалистская партия (ХП), Гражданский радикальный союз (ГРС), Альтернатива за республику равных (АРР), Движение за возрождение (ДВ), Фронт солидарной страны (Фрепасо).

0

9

Экономика
В 2001 году из-за кредитов МВФ на кабальных условиях страна пережила дефолт.

Преимущества: мощное диверсифицированное сельское хозяйство и продовольственная промышленность (говядина, соя, пшеница, фрукты, вино). Большие энергоресурсы. Экспорт нефти. Низкая инфляция. Слабые песо привел к скачкообразному росту экспорта.

Слабые стороны: угроза колебаний в Бразилии, самом большом рынке экспорта. Отток инвесторов из-за снижения кредитного доверия. Большие государственные и частные долги. Невозможность продления кредитов в банках. Колебания цен на мировом рынке. Высокая безработица (16 %), угроза политической нестабильности. Растущее укрытие налогов. Субвенции и торговые ограничения блокируют экспорт в США и ЕС.

Россия — Аргентина

11 марта 2009 года правительство Аргентины подписало межправительственное соглашение в форме обмена нотами с правительством Российской Федерации об отмене визового режима между двумя странами. Документ был подписан в Буэнос-Айресе министром иностранных дел южноамериканской республики Хорхе Тайаной в присутствии посла РФ в Аргентине Юрия Корчагина и отправлен в Москву на подписание российской стороной.

18 марта 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в присутствии посла Аргентины Леопольдо Браво также подписал документ в Москве.

После выполнения всех процедур по ратификации граждане России смогут посещать Аргентину в течение 90 дней без визы, аналогичный режим будет установлен для граждан Аргентины в России.

0

10

Промышленность
Энергетика

Энергетика Аргентины базируется главным образом на нефтяном и газовом топливе при возрастающей роли гидро- и атомной энергии. По производству энергии на душу населения Аргентина опережает другие страны Латинской Америки.

Запасы нефти оцениваются в 500 млн. т. В 1980 г. в стране было добыто 25 млн. т нефти. Основные районы добычи- провинции Мендоса, Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро, Неукен, остров Огненная Земля.

Быстро расширяется использование природного  газа.  Запасы  его - 641 млрд. куб. м. Газ добывается частично из собственно газовых месторождений (главным образом на севере), в основном попутно с нефтью. Главные районы добычи- провинции Неукен, Санта-Крус, Сальта, остров Огненная Земля.

В связи со значительным увеличением добычи газа Аргентина превращается из импортера в его экспортера. Существуют газопроводы для передачи газа в Бразилию и Уругвай (из провинции Неукен).

Аргентина обладает достаточно развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. Она формируется в центрах нефтедобычи: Кампо-Дуран - на севере, Комодоро-Ривадавия - на юге, Лухан-де-Куйо - в провинции Мендоса. Однако крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы находятся в Ла-Плате и Кампане. Они отличаются достаточно сложной структурой выпускаемой продукции, включая комплекс производства от переработки сырой нефти до нефтехимии. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов в начале 80-х годов составила 34 млн. т.

Добыча угля не получила в Аргентине большого развития, учитывая сравнительно небольшие запасы его и невысокое качество. Уголь добывают в районе Рио-Турбио (400-600 тыс. т в год). Значительную часть потребляемого угля Аргентина ввозит.

Электроэнергетика - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей аргентинской промышленности.

Основу аргентинской электроэнергетики составляют тепловые электростанции - свыше 80% производства электроэнергии. Они имеют, как правило, небольшую мощность, сконцентрированы в основном в Пампе. Одна из главных сложностей аргентинской электроэнергетики заключается в том, что топливно-энергетические ресурсы сосредоточены на юге и на севере страны, а основные центры потребления электроэнергии находятся в прибрежном районе. Дефицит электроэнергии испытывает прежде всего наиболее развитый в промышленном отношении район Пампы, и особенно Буэнос-Айрес. Необходимость решения этой проблемы способствует довольно интенсивному освоению гидроресурсов в последние годы, главным образом рек Параны и Уругвая, протекающих в густонаселенных промышленных районах, а также развитию атомной энергетики.

В связи с претворением в жизнь крупных для Аргентины гидроэнергетических проектов: Чокон - Серрос-Колорадос на реках Лимай и Рио-Негро, Сальто-Гранде на р. Уругвай, роль гидроэнергетики будет возрастать.

Аргентина - первая страна Латинской Америки, в которой начала развиваться атомная энергетика. В 1974 г. близ Буэнос-Айреса вступила в строй АЭС "Атуча" мощностью 340 тыс. кВт; строятся и другие АЭС.

В начале 80-х годов общая мощность электростанций страны составляла более 10 млн. кВт, в том числе ГЭС = 1,7 млн. кВт. Производство электроэнергии = 35 млрд. кВт*ч, из них гидроэнергии = 12 млрд. кВт*ч. В стране было 8 энергосистем. В Аргентине существует большой разрыв в производстве и потреблении электроэнергии между Пампой и остальной частью страны: в Пампе потребляется более 4/5 электроэнергии.

[b]Металлургия [/b]

Аргентина имеет сравнительно развитую черную металлургию, которая представлена тремя заводами полного цикла и многочисленными предприятиями передельной металлургии.

В отличие от Бразилии и Мексики - стран, обладающих также довольно развитой черной металлургией, где она базируется на собственном сырье, - аргентинская металлургическая промышленность ориентируется в значительной степени на привозное сырье, поэтому она привязана к портовым городам. Большое место занимает передельная металлургия. Для производственного цикла аргентинской черной металлургии характерен значительный разрыв между выплавкой чугуна и стали.

В современной черной металлургии Аргентины можно выделить три основных типа предприятий: комбинаты с полным металлургическим циклом, передельные заводы, работающие преимущественно на привозном ломе и чугуне, прокатные заводы.

Металлургия полного цикла представлена тремя государственными предприятиями: самым крупным в стране заводом в Сан-Николасе, заводом в Энсенаде и заводом в Пальпале. Первые два расположены в провинции Буэнос-Айрес. Они ориентируются главным образом на привозное сырье. С на чалом разработки железорудного место рождения Сьерра-Гранде на этих заводах стала использоваться и собственная железная руда; частично используется и уголь Рио-Турбио, который пригоден для коксования лишь в смеси с другим высококачественным углем. Металлургический завод в Пальпале (провинция Жужуй) расположен близ источников сырья и работает на местной железной руде (месторождение Сапла) и древесном угле. В состав комбината помимо собственного металлургического завода входят два рудника и лесной массив.

Заводы передельной металлургии размещаются в низовьях Параны, где сложился целый металлургический пояс между Буэнос-Айресом и Росарио и где сконцентрировано 95% производства черной металлургии страны.

Аргентина производит качественные стали (Ла-Таблада), бесшовные трубы (Вилья-Конститусьон, Кампана). В 1980 г. в стране было выплавлено 1,7 млн. т чугуна, около 3 млн. т стали. Аргентина экспортирует черные металлы в другие страны Латинской Америки.
Цветная металлургия, несмотря на то что страна располагает немалыми запасами сырья, развита довольно слабо. Среди ее отраслей выделяется производство свинца и цинка, базирующееся на собственном сырье. Выплавка свинца сосредоточена в Пуэрто-Вилеласе, а также в Мерседесе и Габладе. Электролитный цинк выплавляется в Комодоро-Ривадавии, Сарате, Рио-Терсеро.

В середине 70-х годов в Пуэрто-Мадрине построен алюминиевый завод, один из крупнейших в Латинской Америке. Его мощность - свыше 100 тыс. т. алюминия в год. Работает он на привозном сырье. Большие перспективы имеет медеплавильная промышленность В связи с открытием крупных месторождений медных руд в провинциях Сан-Хуан и Катамарка.

Машиностроение

Машиностроение относится к числу наиболее молодых отраслей аргентинской промышленности. Среди латиноамериканских стран Аргентина выделяется относительно сложной структурой и сравнительно высоким уровнем его производства, однако она резко отстает от экономически развитых стран. Характерная особенность аргентинского машиностроения - его большая металлоемкость. По сравнению с другими отраслями оно отличается высокой концентрацией производства. Наиболее развиты транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, электротехника; страна обеспечивает себя несложными видами станков.

В транспортном машиностроении главное место принадлежит автомобильной промышленности. Первоначально существовала лишь сборка автомобилей, в 60-х годах стало развиваться их производство. В 1980 г. в стране производилось более 280 тыс. автомобилей. Для автомобильной промышленности характерна высокая территориальная концентрация: почти все автомобильные заводы сосредоточены в Буэнос-Айресе и Кордове.

Аргентина - одна из немногих стран Латинской Америки, располагающих собственным судостроением. По его масштабам она уступает лишь Бразилии. Строятся преимущественно речные суда, с 60-х годов начато строительство океанских судов и танкеров. Аргентина экспортирует суда главным образом в латиноамериканские страны. Основные центры судостроения - Буэнос-Айрес и Энсенада. Судоверфи принадлежат государственным компаниям. Аргентина также одна из немногих стран, где развивается авиастроение. Государственный авиационный завод в Кордове - один из старейших и самый крупный в Латинской Америке.

Сельскохозяйственное машиностроение - старая отрасль. Основное место в ней занимает тракторостроение. Аргентина в основном удовлетворяет свои потребности в сельскохозяйственных машинах.

В Аргентине налажено производство токарных, сверлильных, фрезерных станков; более сложные виды оборудования она импортирует. Наряду с крупными специализированными предприятиями машиностроения существует большое количество мелких предприятий, занятых металлообработкой, выпускающих разнообразную продукцию, но без четко выраженного производственного профиля.

Для машиностроения, более чем для какой-либо другой отрасли, характерна высокая территориальная концентрация в районе Пампы, и особенно в Буэнос-Айресе и Кордове.

Химическая промышленность

Химическая промышленность представлена главным образом химией органического синтеза. Основным сырьем для нее служат нефть и природный газ. Нефтехимические предприятия, как правило, составляют единый комплекс с нефтеперерабатывающими заводами, поэтому они приурочены к центрам нефтепереработки, а также к районам потребления. Самые крупные нефтехимические комбинаты страны расположены в Сан-Лоренсо и Кампане. Они производят углеводородное сырье (этилен, пропилен, бензол), органические полуфабрикаты (ацетон, этиловый спирт, винилхлорид), а также конечные продукты (синтетические смолы, синтетический каучук). Завод в Кампане производит еще и минеральные удобрения. На базе нефтехимического сырья развилось производство синтетических смол, пластмасс, химических волокон - "верхних" этажей химической промышленности. Они тяготеют в основном к центрам потребления.

В химии органического синтеза широко представлены отрасли бытового потребления, имеющие давние традиции: лакокрасочная, парфюмерная, фармацевтическая, производство технических масел. Большинство из них базируется на местном сельскохозяйственном и лесном сырье. Особенно развито производство фармацевтических продуктов из отходов мясохладобойной промышленности.

Быстрыми темпами развивается резиновая промышленность, что связано с ростом спроса на ее продукцию со стороны автомобилестроения. Главное место в ней занимает шинное производство и лишь небольшую часть составляет производство резины для обувной промышленности.

Основная химия занимает скромное место, в ней можно выделить производство серной кислоты, а также минеральных удобрений.
Аргентина обладает относительно развитой лесной промышленностью. Однако для нее довольно остро стоит сырьевая проблема: лесные ресурсы отдаленных районов осваиваются медленно, в районах потребления в качестве сырья используют искусственные лесонасаждения. Лесозаготовки сосредоточены главным образом на севере и северо-востоке страны.

Наиболее развиты целлюлозно-бумажная и специфическая для Аргентины отрасль - производство экстракта кебрачо. Сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности помимо лесных ресурсов служат тростниковые заросли в дельте Параны, а также багасса сахарного тростника. В целом эта отрасль - одна из наиболее быстро развивающихся и перспективных в стране. Аргентина в значительной степени обеспечивает себя целлюлозой и бумагой. Наиболее крупные целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Пуэрто-Пирае и Сарате.

Производство кебрачового экстракта основывается на лесных ресурсах кебрачо в Чако. Аргентина наряду с Бразилией и Парагваем относится к числу крупнейших его производителей и экспортеров.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность - одна из наиболее старых и хорошо развитых отраслей. Она почти полностью базируется на собственном сырье. Характерен большой разрыв между отдельными стадиями производства: первичная обработка сырья тяготеет к его источникам, конечные же стадии производства - ткачество, отделка тканей - размещаются в центрах потребления. Наиболее развиты отрасли шерстяная, льняная, хлопчатобумажная.

Одна из наиболее типичных и распространенных по всей стране отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная. Она связана с развитием животноводства и богатой сырьевой базой, в которой особенно ценно сочетание кожевенного сырья с производством дубильного вещества - кебрачового экстракта. В этой отрасли много кустарных предприятий. Аргентина - один из ведущих мировых экспортеров кожевенного сырья.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность - традиционно наиболее развитая отрасль - сохраняет по-прежнему свою важную роль, несмотря на сокращение ее доли в стоимости промышленной продукции. Тесно связанная с сельскохозяйственным производством, она базируется на богатом и разнообразном сырье Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности - ее большое экспортное значение. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная промышленность. Аргентина принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (более 3 млн. т) и экспортеров (около 600 тыс. т) мяса, главным образом говядины.
Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос, т. е. солилен, - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу и жир. Саладерог просуществовали почти до конца XIX в. К концу XIX в. большая часть их была закрыта. Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая становится основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов.

На современном крупном мясохладобойном предприятии осуществляются забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденную говядину и мороженое мясо, колбасы, консервы, костную муку. На экспорт предназначается мороженое и охлажденное мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах; оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок его хранения меньше. Аргентинское охлажденное мясо пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него (в Ла Плате, Сарате). В портовых городах Патагонии мясохладобойни вырабатывают баранину. Помимо крупных мясохладобоен в стране существует множество небольших предприятий, работающих на внутренний рынок.
Из отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие.

Преимущественно на внутренний рынок работают отрасли: сахарная, плодоовощная, консервная. Все они ориентируются на сырьевые районы.

0

11

Национальная психология и поведение

“Убери Futbol, asado y manana – и Аргентина не будет существовать”

 

Сами аргентинцы теряются в догадках по поводу самих себя. Как быть с прошлым? История у страны короткая, испанские конкистадоры пришли сюда в первой половине XVI века - аргентинцы преимущественно сознают себя европейцами в изгнании, не связанными ни с какой местной традицией, в отличие от других латиноамериканских стран с сильными доколумбовыми чувствами (как, например, Перу, Боливия, Мексика, Гватемала), и таким образом — наследниками всей западной культуры.

Тревожное ощущение, что они живут запасами, полученными у Европы взаймы, влекло и влечет аргентинцев в разные стороны. То искать почти неразличимые корни в индейском прошлом или в мифологизированном образе пастухов - гаучо (при том, что 86 процентов населения Аргентины — горожане). То - духовно брататься с Испанией и католической церковью. То домогаться диктатуры пролетариата или чего похлеще.

Поиски не раз охлаждались земными, весьма характерными для Аргентины национальными катастрофами - образцово жестокими военными переворотами и глубокими экономическими кризисами. Коллективное аргентинское сознание как бы ищет себя в глазах мира, хочет быть на уровне мировых стандартов. Быть не хуже других.

 

Писатель Витольд Гомбрович, долгие годы проживший в Буэнос-Айресе, считал, что Аргентинцев губит словечко «мы». Он писал: «Пока аргентинец говорит от первого лица единственного числа, он человечен, гибок; реален... и в некоторых вещах даже превосходит европейца... Он не скован, и у него большая свобода выбора - он тогда более непринужденно идет в ногу со своей историей».

 

Аргентинца можно признать по приверженности к чаю-мате и жареному мясу, по употреблению - как и в Уругвае — звука «ж», отсутствующего в других вариантах испанского языка, по звательной присказке «че!» (которая является не столько кличкой Эрнесто «Че» Гевары, сколько всеаргентинским приятельским обращением). В отличие от испанца, склонного к восклицанию, возгласу, аргентинец (не на трибунах стадиона конечно, а в жизни) не повышает голоса, он не чужд иронии, в его речи немало подтекста. Кроме этого, вместо «ты» ( tu ), говорят «вы» ( vos ). Говоря об особенностях языка, не обойтись без упоминания лунфардо - жаргона преступников, который появился в Буэнос-Айресе в конце XIX века, а затем подпитался языками эмигрантов, — многие выражения из лунфардо перешли в современную речь. Фраза « Yo , argentino ...» («Я— аргентинец») - не горделивое патриотическое высказывание, а что-то вроде «моя хата с краю». « Vos , argentino » («Ну ты, аргентинец!») — совет убраться побыстрее в эту самую «хату».

Именно в своей «хате», наедине с самим собой и своими семейными заботами, аргентинец раскрывается с особой яркостью: «В стране, - где все делается по принуждению или из бахвальства, по душе -занятия вольные...».

 

Аргентинцы, желая считать себя храбрецами, связывают себя не с этим прошлым (какое бы значение ни придавалось в школах изучению истории), а с такими многозначными нарицательными персонажами, как Гаучо. Разгадка этого безотчетного парадоксального влечения не так уж и сложна. Аргентинец находит свое подобие в гаучо, а не в военном потому, что мужество, закрепленное устной традицией за первым, не преследует никакой цели и совершенно бесхитростно. Гаучо осмысляется как бунтарь - аргентинец, и этим он отличается от североамериканцев и почти всех европейцев, не хочет иметь ничего общего с Государством. В первую очередь потому, что Государство для него непостижимая абстракция - аргентинец индивид, а не гражданин.

Аргентинское «я» неплохо вылущивается из произведений и высказываний тех — немногих - писателей, которые умеют взглянуть на себя и на свою страну со стороны. Это — ироничный Хулио Кортасар и скорбный Хуан Хельман, конечно же — знаменитый Хорхе Луис Борхес, «безвредный анархист», как он сказал о себе, то есть «человек, которому требуется минимум правительства при максимуме индивидуальности».

“Убери Futbol, asado y manana – и Аргентина не будет существовать”, сказал один русский. Эти три вещи – футбол, мясо и словo “maсana”, которое переводится “ завтра ”, однако означает “никогда”.

С футболом всё ясно и без объяснений: кто в России слышал имя президета Аргентины, и кто не слышал имени Марадонны? Футбол сводит аргентинеца с ума. Хуже всего бывает, если они выигрывают – на улицах тогда творятся полные беспорядки, перекрывается движение. Запрещение дразнить болельщиков тут записано в уставе города, и компании против насилия в футболе тут проводятся наряду с компаниями против наркотиков. Беременную женщину, спрашивая, кого она ждёт, мальчика или девочку, тут же узнают, за какую футбольную команду будет болеть малыш.
Две основных команды – это Ривер и Бока. Если вы случайно оказались в красно-белом свитре, вас наверняка примут за болельщика Ривера, за который большей частью болеет интеллигенция Буэноса. Цвета Боки, из которой появился Марадонна – синий и жёлтый. За неё болеет нищета и скучающая богатая прослойка населения.

Дань увлечениям . Не слишком веселые для аргентинских женщин данные приводит местный журнал. Как показывают итоги проведенного опроса, большинство мужчин в Аргентине предпочитают сексу футбол. Три четверти опрошенных категорически ответили "да" на вопрос, готовы ли они пожертвовать любовными утехами ради того, чтобы посмотреть на стадионе матч любимого футбольного клуба. Лишь один из пяти аргентинцев сделал выбор в пользу любимой женщины. Недаром в Аргентине есть такая поговорка: "Жену можно сменить, а любимый клуб - никогда" .

Аргентина любит поесть . Два первых вопроса, которые задают аргентинецы, - это что ты ел там, и что ты ешь здесь. По данным, самое большое потребление мяса на душу населения как раз в Аргентине. Без сомнений, потребление чистого мяса собаками и кошками тоже самое большое в Аргентине.
По субботам делается асадо – мясо запекается на решётке, поставленной на угли. Делается оно на балконе, на крыше дома, во дворе или парке, на пляже или просто на улице – отработавшие пол-субботы строители и разнорабочие готовят его тут же, используя для розжига строительный мусор.
Всё мясо тут для нас первосортное, плохого не бывает, мыть его не принято, считается, что при готовке микробы итак сами собой уничтожаются. Едят асадо с красным вином, даже самое дешовое вино, по рублю (1$), вам покажется вкуснее дорогого в России. Напиваться аргентинецу ни к чему, без того он кажется слегка подвыпившим, видимо, это такой стиль поведения.

Аргентинецы – любители щедро давать обещания, которые никогда выполнены не будут. Заставляет верить им ещё неискушённого русского их бескорыстие. Обещания даются без просьбы и повода на то, просто от хорошего настроения, желая ободрить вас. Вам обещают что-либо, причём убеждают, это что-либо уже лежит у вас в кармане. Но как только слышите слово “ manana ” (“завтра”), забудте об обещанном навсегда. Живут они сегодня, завтра, как и линия горизонта, в Аргентине не достижимо.

Первое, что бросается в глаза в аргентинцах – это их непосредственность. Где бы он не находился, в офисе,  в транспорте или на улице ведёт себя просто, раскованно и делает то , что ему нравится именно в этот момент (разумеется не опускаяясь до непристойностей), совершенно не обращая внимания на окружающих. Вполне обычное явление увидеть здесь женщину  "в возрасте" с  торчащими в ушах наушниками от плеера припевающую и притопывающую в такт ритма, или солидного сеньора в галстуке, который идёт по людной улице громко и невпопад насвистывая любимую мелодию, ну, а насчёт ноги в офисе на стол положить это уже просто традиция наверное. Никакие предрассудки этикета не остановят аргентинца, чтобы пристально в упор не полюбоваться всеми "рельефными" достоинствами приглянувшейся ему женщины и, естественно, как же тут не присвистнуть и не выразить комплимент их обладательнице. 

Будет заблуждением думать, что они просто развязные или бесцеремонные. В том то и парадокс: их непосредственность удивительно гармонирует с тактичностью. Аргентинцы очень учтивые и воспитанные люди! Хотя и здесь есть некоторую странность: мужчина всегда учтиво уступит дорогу женщине, пропустит первой в автобус или в вагон, но вот место  в том же самом атобусе или вагоне - почти никогда не уступит, исключение делается только пожилым людям. Воспитанность проявляется в их любезности и доброжелательности. Хотя, вобщем-то, на мой взгляд, быть воспитанным и означает быть доброжелательным к другим...

Когда человек попадает в "магнитное" поле сферы обслуживания он, как известно, сразу превращается либо в клиента, либо в посетителя. К чести аргентинцев, им удается успешно стирать различие между этими двумя понятиями, путём одинаково доброжелательного отношения к обоим. Ну, с клиентами - тут понятное дело: человек тебе деньги платит - значит, соответственно, ему надо угодить, пообхаживать его, поулыбаться, поблагодарить. Даже у нас это иногда случается... А вот как быть с "посетителями", то бишь "оббивающими пороги"? Хотя, по большому счёту - это те же клиенты, только уже государственных учреждений (тоже ведь всё небесплатно!) Вот тут, в отличие от нас, они это понимают и в любом учреждении к Вам отнесутся с улыбкой, вежливо, терпеливо...

Вообще улыбка - это визитная карточка аргентинца . Зачастую она, конечно, просто явно "деланная", причём настолько явно, ну прямо будто она механическая какая-то. Но всё равно тебе это приятно! Конечно же понимаешь, что улыбаются  вовсе не от того, что так уж рады тебя видеть,  - просто  демонстрация доброжелательности, а значит, не собираются тебя ни унизить, ни оскорбить, ни обидеть, что ободряюще воздействует на твоё подсознание, и тогда и сам автоматически начинаешь улыбаться в ответ. Получается прямо-таки философский переход количества в качество: рождается привычка просто хорошо относиться к людям. Интересно, да?

Ну вот теперь, когда я и Вас тоже настроил доброжелательно, можно написать и об отрицательных чертах  характера аргентинца . Прежде всего - он большой врун ! Проведите эксперимент, спросите у пятерых аргентинцев как пройти на какую-нибудь заведомо незнакомую улицу (типа "Где Нофелет", помните?) - Вам укажут пять противоположных направлений (хотя известно, что их всего четыре!), проявляя при этом ну просто жажду искренне Вам помочь и конечно же (догадались?) улыбаяясь и расточаяя словестный "понос". Нет, он не мошенник, не кидала, просто слова для аргентинца ничего не значат (хотя с другой стороны это и неплохо...). Причём сами же аргентинцы это признают и постоянно подшучивают над собой. Особое удовольствие наблюдать со стороны их разговоры, когда один усердно врёт с улыбочкой, а другой с неменьшим умилением ему не верит. Или когда кому-либо пятый день подряд звонят из какого-нибудь сервиса, чтобы вежливо и предусмотрительно предупредить: "К сожалению по серьёзным причинам мы и сегодня не смогли закончить, но завтра уж наверняка...", а тот в ответ: " Ну что Вы, нет проблем. все нормально...", ложит трубку и бормочет: "Мошенник, ворюга, сукин сын..." Кстати будет сказать, что вот это вот слово "завтра" (по-испански " MANANA ") - пожалуй самое распространённое и употребляемое, прямо-таки "притча во языцех". "Приходите "маняна" - это значит "больше не приходи, ессли дорожишь своим временем, всё равно без толку". То есть, как Вы уже и догадались, оно заменяет слово "нет". Это просто верх неприличия для аргентинца отказать человеку в чём-либо. Лучше так: "Маняна!". И всё. Умный поймёт. А неумный если и припрётся "маняна" так я его снова на "маняну" пошлю... При чём это повсеместно и в магазинах, и в учреждениях, и на работе... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К примеру, человек, ищущий работу (которому не до шуток) порой попадает в трудное положение, когда ему говорят: "Класс! Именно такого специалиста мы и искали. Приходи "маняна"... И что прикажете делать? Придёшь - посчитают за идиота, не придти - а вдруг и вправду...  Хотя, вот, кто его знает, каждый народ имеет свои собственные формы "вежливого отказа", может как раз и не нам судить? 

Это только один пример. Кроме "маняны" есть и другие "крылатые фразы" (о формах общения см. "Язык" или "По фене ботаешь?"). Любят аргентинцы также и прихвастнуть, но и, справедливости ради, и прихвалить лишнего. Вот тут уже имеем дело как раз с враньём во благо. "Fantastico", "perfecto", "barbaro", "espectacular", "impresionante" - это лишь капля из моря комплиментов, щедро расточаемых аргентинцами по любому малейшему поводу. Любая мелочь, будь то услуга, покупка или вещь сделанная собственноручно будет обязательно оценена как "lindo", "bonito", "hermoso", (всё это можно перевести как "красиво", "прекрасно"), абсолютно не обращая внимания на её истинные качества. Да что вещи, например на работе, сделаешь какую-нибудь ерунду, в ответ всё-равно услышишь: "Exelente! Muy bien!" (т.е. "великолепно", "очень хорошо"), а сами тихонько всё переделают. Тебя никогда не упрекнут и в случае, если ты "упорол" невероятную ошибку, или даже испортил чего-нибудь. Обязательно реакция будет такова: "Esta bien. No te hagas problema. No te preocupes. No importa" ("всё в порядке, не переживай, не важно"). Природу вот этой снисходительности и терпимости конечно же надо искать не только в привычке приврать (тут есть нечто большее), просто так уж у меня получилось.

Так вот, ещё одна черта характера аргентинцев, которая, ну, скажем, не вызывает особой приязни или задевает - это их гипертрофированное самолюбие и себялюбие . Причём на всех уровнях сознания. Начиная с того, что мужчины, например, очень любят похвастаться достоинствами своего тела: мускулатурой, татуировками, волосами на руках и на груди . При этом я имею ввиду именно мужчин, а не трансвестов. Последние, хоть их тоже тут не мало, появились относительно недавно, а вот разделение на "GUAPO" ("красавчик") и "VARON" ("мужик") здесь ведётся ещё из незапамятных времён безраздельного господства ТАНГО . И вплоть до "высоких патриотических" чувств:  для них остальной мир - просто не существует, им, по большому счёту, глубоко наплевать что там творится. Иногда это коробит. Например, 11 сентября, целый день без отрыва слушали радио, возмущались, казалось были всерьёз озабочены вероятностью большой войны, но, буквально, на следующий день главной темой беспокойства уже было поражение клуба  "Индепендьенте" в кубке "Меркосур", лишь вскользь поинтересовались, не упало ли там ещё чего-нибудь...

Единственное, что сказал бы в их оправдание, это то, что, по меньшей мере, они опять-таки не лукавят, не притворяются, тем более у них политика и так  никогда не была "в хитах", ну а "pasion" (пристрастие), как известно, всегда берёт своё. Кроме того, они умеют жить сегодняшним днём (чему, кстати, Библия учит) и радоваться тому. что есть сегодня, а не что могло было быть вчера или может быть будет завтра.

Я подсчитал. По "красным датам" аргентинцы нас "обскакали" - у них на две больше. Аргентинский календарь так же как и наш пестрит всевозможными "Днями". Большинство из них, таких как День учителя, День Рыбака, День Медика и т.п. совпадают с нашими, но я расскажу только о тех, которых у нас либо нет, либо они празднуются иначе. Например, кроме Дня Матери (21 октября) есть у них и День Папы (17 июня), а также День Дедушки (20 августа), День Бабушки (12 ноября),  даже День Тёти (3 сентября) и День Крёсных (16 апреля); 30 Апреля - День Супругов и заканчивает эту серию "родственных" праздников День Соседа (11 июня), т.е. ровно на неделю раньше Дня Папы (Гмм!).

В этой цепочке явно не хватает дней сыновей и дочерей. Но ничего. Здесь это компенсируется другими праздниками. У них не только много всяких чисто детских праздников, но и празднуют их они сами. Взять хотя бы День рождения . Здесь вообще не принято на день рождения ребёнка приглашать взрослых. Ну, дедушка с бабушкой не всчёт - они сами прийдут. Более того, ребёнок сам приглашет гостей, как правило это однокласники или одногруппники. Обычно родители нанимают специальный салон, которых здесь "кишит". Салоны бывают разные по ценам и предоставляемым услугам. Минимальный комплект: игровой зал, где дети могут "побеситься" 2-3 часа, ведущий или клоун, который проведёт с ними какие-нибудь игры и церемонии, напитки, сандвичи, конечно же праздничный торт, кроме того каждому на память по шарику и безделушке. Обычно такой день рождения обходится родителям порядка от 200 песо и выше, без учёта транспортных расходов. Кто может себе позволить потратить больше, нанимает салон "покруче" с плавательными бассейнами, кегельбарами, даже с катком на искуственном льду. Некоторые родители увозят гостей за город, на свою или нанятую дачу, ранчо, спортивный клуб и т.п. Кто не в состоянии или не хочет снимать никакой салон может тоже самое устроить и у себя дома, особенно если рядом есть парк или просто даже место где гости могут поиграть и покататься на принесённых с собой своих скейтах, роликах и велосипедах. Вообще дети с одинаковым удовольствием ходят на дни рождения, где бы оно не проходило.

"Детки" по-старше свои дни рождения организовывают уже сами. Родители их только финансируют. Хотя сценарий в какой-то мере тот же, разница заключается лишь в месте проведения. Как правило - это boliche (дискотека, вечеринка), где можно "поскакать", "потискаться". Уровень "крутизны" тоже не так уж и важен.

О днях рождения взрослых писать смысла нет - просто уж много вариантов. Однако на работе "виновник торжества", так же как и у нас, "отметиться" обязан, с той лишь разницей, что "могорыч" другой. Это может быть торт, сандвичи, masas (маленькие пирожные) или factura (набор разных кондитерских изделий). И запивается всё это Кокой, Фантой, Спрайтом или кофе. Непродолжительная беседа (время-то рабочее), причём не обязательно её тема будет касаться причины "по которой мы тут собрались". О "виновнике торжества" разумееется вспомнят, спросят сколько исполнилось и т.п. После того как еда заканчивается, все дружно поют песенку "Que lo cumplas feliz!" на мотив "Happy birthday to you", а также "Porque eres un buen companero", каждый обнимает и поздравляет "виновника" с короткими пожеланиями, ему вручается подарок, который он тут же должен надеть на себя, все аплодируют и праздник заканчивается.

Вообще Новый Год является одним из главных праздников. Сам момент появления на свет Нового года мало кто фиксирует. Отсутствует и традиционный в нашей стране (извиняюсь, "странах") набор новогодних телепередач, который задолго настраивает нас на праздничный лад. Новогодний стол вобщем-то ничем особо не отличается от обычного, за исключением обилия напитков, пива, сидры (шипучки) и вина. Незадолго до 12 ночи чачинается салютование во всех концах города, которое достигает своего апогея к 00.30 и потихоньку затихает лишь к утру. Заснуть в Новогоднюю ночь до 4-5 утра практически невозможно, т.к. весь город "гудит" и танцует.

Деда Мороза в Аргентине тоже нет. Тут его заменяет Papa Noel, внешний вид и функции которого аналогичны. Разница лишь в том, что подарки он приносит не на Новый Год, а на Рождество (25 декабря), которое, как мне кажется, почитается больше, чем у нас. Вернее, я бы сказал, что наш Новый год аргентинцы как бы "распределили" между двумя этими праздниками. Накануне Рождества принято обмениваться подарками. Незадолго до этого на работе кидается жребий: каждый вытягивает записочку с именем коллеги, которому он сделает подарок. 24 декабря все стараются придти пораньше, чтобы положить его под ёлочку, которая  кстати повсюду устанавливается в строго определённый день - Dia de Аrbolito (день рождественского Деревца). В этот день работа на фирме носит почти условный характер. Основная часть персонала занята оформлением и отправкой открыток и подарков клиентам, дистрибютерам и партнёрам фирмы - кто ж упустит такой момент для рекламы. Даже хозяйка кафе, которое снабжает обедами большую чать работников фирмы, приносит большой сладкий пирог и сидру. После обеда, который в этот день все обычно проводят за одним столом, начинается торжественное вскрытие подарков с фотографированием и хохмами, после чего все уходят на всеобщий brindis (сабантуй). 

Рождество считается чисто семейным праздником. Как правило на Noche Buena (Рождественская Ночь или Кутя по-нашему) собираются близкие родственники и близкие друзья. Обязательными атрибутами праздника являются pan dulce (сладкий хлеб, пирог), turron (сладкая плитка из орехов с мёдом, типа казинаки) и sidra (сладкое лёгкое шипучее вино). Все приглашённые приносят это с собой вместе с подарками. Празднование Рождества - это просто мирная дружественная беседа с попиванием сидры и покушиванием пирожков и сладостей. Хотя для молодёжи различия между Новым Годом и Рождеством практически не существует - лишний повод потусоваться на boliche. В полночь Papa Noel приносит детям долгожданные подарки. Когда они удовлетворившие свои эмоции и уставшие от веселья начинают проситься баиньки - все потихоньку начинают расходиться.

Кроме Папы Ноэля на Рождество и Гномика на день рождения подарки детям носят ещё и волхвы. Есть такой праздник Reyes Magos (Волхвы). Отмечается он 6 января свято и нерушимо. Именно в этот день, согласно Библии, пришли волхвы с Востока чтобы поклониться Младенцу и принесли дары... С вечера все аргентинские дети ставят у дверей чашку или блюдце с водой и кладут немножко сухой травы (чтоб верблюды, на которых будут ночью проезжать волхвы, останавливались у их порога попить и покушать, а волхвы за это оставят им подарок).

Dia del Nino (5 августа) - День ребёнка. Не подарить ребёнку что-нибудь в этот день - это просто "криминал". Учителя угощают своих подопечных сладостями или даже дарят каждому какую-нибудь мелочь, типа ручки, карандаша или просто открытки. В школах устраиваются торжества с играми, театрализованными представлениями и конкурсами.

День Друга (20 июля) - тоже удобный повод для подарков. На этот раз дети уже сами просто обмениваются ими друг с другом в знак дружбы.

Очень интересный, красивый и приятный обычай или праздник - Golosina por un Beso (Сладость за Поцелуйчик). Празднуется или точнее проводится он в течение первой недели сентября. Т.е., в течение всей недели ты можешь дарить понравившимся тебе женщинам шоколадки, конфетки, пирожное и т.п., а они в ответ обязаны (!) поцеловать тебя (правда в щёку, но это детали).

Кстати, раз уж зашла речь о поцелуях, то как же не рассказать о самой яркой, самой главной традиции, с которой буквально "сталкиваешься с первых минут на аргентинской земле - это целоваться при встрече . Ну не в прямом смысле (вернее не совсем прямом), но так. Не зависимо от пола, возраста и, так сказать, отношений (Гм!) при встрече вместе с рукопожатием (а то и вместо такового) принято прижаться друг другу щекой к щеке и громко громко чмокнуть губами. Не будет также большого греха, если слегка чмокнете и в щёку - никаких "побочных" мыслей ни у кого не возникнет, всё нормально, просто продемонстрировали чуть-чуть больше приязни, вот и всё. Целуются при встрече все без исключения! Представьте себе, группа молодых ребят спортивного сложения встречается на улице с такой же группой друзей или знакомых и каждый с каждым, слегка придерживая правой рукой левое плечо товарища громко с ним "чмокается". Никто даже не обратит малейшего внимания, тем более не "шарахнется". Это нормально, так принято.

В силу сложившейся истории, все государство, а точнее - власть, практически сосредоточено в столице . И таким образом провинции, особенно далекие, живут, в основном, по собственным неписаным законам и традициям. Можно, например, сказать, что государственные налоги стали собираться в Аргентине совсем недавно, и то, многие умудряются их не платить и в тюрьму никто не попадает. А Вы попробуйте не заплатить государственных налогов где-нибудь в Европе или в Штатах? Что с Вами будет ...?! Сначала может показаться, что власть очень уважается аргентинцами, и можно подумать, что некоторые просто боятся столкнуться с представителями власти. Как оказалось в последствии, это только первое впечатление. Волна массовых беспорядков, прокатившаяся по стране на стыке 2001 и 2002 годов (что неоднократно наблюдалось в прошлом), меняет представления о законопослушности аргентинцев. Впрочем, и тогда почти все политические изменения и т.п. происходили в столице и не имеют серьезного влияния на далекие провинции. Да и в столице далеко не все участвовали в народных волнениях. Таким образом, в Аргентине можно жить совершенно свободно . Никто не вправе вмешиваться в твои дела и в твою жизнь. Живи, как хочешь! Т.е. над Вами не висит меч власти и связанных с ней обязательств. Это многих притягивает! Тем не менее, эта свобода похожа на нашу российскую, когда каждый делает то, что хочет, законы не действуют, и порядка не существует. Разница только в том, что в России это можно назвать беспределом, а здесь - свободой! Если Вы любите порядок и законность во всем, то здесь придется перестраиваться!

Таким образом существует большая дистанция власти от населения.

Движение в аргентинских городах сумбурное . То есть, конечно, аргентинцы слышали что-то о дорожных правилах, но никогда не применяют их на практике. И хотя везде установлены строгие знаки, на них никто не обращает внимания. ГАИ как таковое вообще отсутствует, что несомненно порадует любого русского. Вообще аргентинцы любят скорость не меньше наших сограждан. Автомобили по улицам носятся как угорелые, резко стартуя на светофоре, чтобы, расталкивая друг друга боками, резко затормозить на следующем - через 150 метров . Война на Мальвинах - детский лепет. Ежегодно в автомобильный катастрофах в Аргентине гибнет более 10 тысяч человек. Первое место в мире. А что делать если водитель пол квартала едет с повернутой назад головой, смотря на девушку (и не девушку тоже).

Выводы :

•  более простая культура - достаточно размыто понимание времени,

•  коллективизм – обусловленно историческими условиями.

•  открытость и неоднородность – страна имигрантов

•  высокий уровень избегания неопределенности

•  выраженный уровень дистанции власти.

•  маскулинность

0

12

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер - Президент Аргентины

http://s51.radikal.ru/i133/0904/95/3cde425f9737.jpg

0