Биография
Детство
Родилась 12.03.1974, Москва.Семья Натальи Антоновой не имеет отношения к искусству. Мама - педагог-филолог, папа - военнослужащий. Наташа росла подвижной озорной девчонкой. «Хулиганили, аеселились: прыгали, бегали, варили смолу, катались на коньках", - вспоминает актриса. Но самой любимой игрой был футбол, в который она играла вместе с мальчишками. К футболу она пристрастилась благодаря брату: «Я стояла на воротах. Помню, очень волновалась, боялась пропустить мяч...»
Об актерской профессии Наташа не задумывалась, она мечтала стать балериной. Но ее мама была против этой профессии. Да к тому же и сама Наталия была в то время достаточно упитанным ребенком.
Актриса
кончив школу, Наталья решила стать актрисой и поступила в ВТУ им. Щукина. Ее сокурсницами были Ольга Будина и Елена Захарова.
Наталья «заразила» театром и своих ближайших родственников. В последствии актерами стали младшая сестра Наталии - Светлана Антонова (она снималась в сериалах «Вокзал», «Любовь моя», фильме «Охота на пиранью» и др.) и двоюродный брат Олег Мосалев (он играет в Российском молодежном театре).
С 1997 года Наталья Антонова - актриса Театра им. Гоголя. Играет в спектаклях: «Иванов», «Верная жена», «Мое преступление», «Мышьяк и… старинные кружева», «Женщина с прошлым», «Чужой ребенок», «Госпожа метелица».
Кино. Путь к известности
В кино Наталья Антонова дебютировала в 1997 году ролями в фильмах «Учительница первая моя, или мальчишник по-русски» и «На заре туманной юности». Затем последовали работы в сериалах: «Каменская» (Элина Бартош), «Золото Югры», «Трое против всех» (Ирина Хавкина), «Сезон охоты-2», «Осенний блюз» (фильм сериала «Курортный роман»).
В 2001 году впервые снялся в кино и пятилетний сын Наталии. Его взяли на роль маленького сына Саши Белого в фильм "Бригада». Актриса считает этот опыт неудачным: «После съемок Артем приезжал домой, сильно плакал, раздражался». Антонова решила завязать с карьерой сына лет до пятнадцати, так как «сейчас нервы ребенка мне дороже, чем деньги, которые ему платят».
Популярность к актрисе пришла после роли Полины в сериале «Другая жизнь», вышедшем на экраны в 2003 году. Актриса создала образ молодой, красивой, умной и целеустремленной девушки, отправляющейся из провинциального городка в столицу в поисках «другой жизни».
В том же 2003 году Наталья снялась в телесериале «Любовь императора». Основой сериала стал одноименный роман Валентина Азерникова, вышедший в начале 90-х годов. Сыграв княжну Екатерину Долгорукую, возлюбленную Александра II, актриса справилась с чрезвычайно сложной в эмоциональном отношении ролью. Специально для сериала было сшито большое количество костюмов, взята мебель из музеев. О своей работе в сериале Наталья Антонова рассказывала: «Меня охватывает тайный трепет, когда я надеваю костюм. Как будто судьбу надеваю… Сначала не могла привыкнуть к этим юбкам. Путались ноги, падала. В одной сцене мне все никак не удавалось нормально сесть в карету. Шесть дублей сделали».
Популярная актриса
В последние годы Наталья снимается очень много. На экране актриса, как правило, создает положительные образы молодых, красивых, сильных и целеустремленных женщин. В остросюжетной ленте Юлии Колесник «Строптивая мишень» (2004) ее героиня Дина «благодаря» криминальным наклонностям мужа попадает в настоящую переделку, из которой выбирается, встретив надежного друга и настоящую любовь. В мини-сериале украинского режиссера Олега Гойды «Происки любви» (2005) ее героине, молодой и талантливой художнице Виктории, приходится пережить смерть мужа, судебные разбирательства и прочие злоключения. В другом сериале все того же Олега Гойды «Сюрприз» (2008) героиня Натальи Антоновой Ирина, выйдя замуж, усыновляет ребенка мужа. Но проходит время, и настоящая мать, состоятельная женщина, эмигрировавшая в свое время в Америку, объявляется. Ирина поступает благородно, предоставляя своим мужу и приемному сыну выбор. Она даже находит слова для того, чтобы уговорить сына уехать в Америку, зная, что там его ждёт лучшее будущее...
В 2009 году на экраны должна выйти снятая в жанре новогодней комедии картина Павла Бардина «Чертова дюжина». Наталья Антонова рассказывает: «История просто бесподобная. Я ехала на пробы и, как часто случается в Москве, застряла в пробке. За два с половиной часа прочла весь сценарий, читала – хохотала, получила массу удовольствия и на пробы приехала в приподнятом настроении. Мне кажется, зритель устал от криминальных драм. Хочется просто расслабиться и посмеяться. А «Чёртова дюжина» - это добрая и остроумная история. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!»
Личная жизнь
В 1996 году Антонова вышла замуж и родила сына Артема. Спустя пять лет Антонова развелась. «Я бы раньше развелась, если бы не сын. Причина нашего расставания в том, что я категорически не воспринимала его (мужа) образ жизни, привычки» - признается актриса. Теперь она считает свое быстрое замужество ошибкой: «Мы слишком мало встречались и не успели узнать друг друга».
Семейное счастье актриса обрела в новом браке. Ее мужем стал Николай Семенов - акушер-гинеколог. У Николая уже есть сын от предудущего брака - Антон. А в 2005 году у супругов родился еще один сын Никита.
Фильмография
1. Максим Платов (2009) (сериал)
2. Она (2009) (сериал)
3. Сердце капитана Немова (2009) (сериал)
4. Синие, как море глаза (2009)
5. Третье желание (2009)
6. Сюрприз (2008)
7. Только вернись! (2008)
8. Фотограф (2008) (сериал)
9. Гастролер (2007)
10. Лига обманутых жен (2006) (сериал)
11. Под Большой медведицей (2006) (сериал)
12. Не забывай (2005) (сериал)
13. Происки любви (2005) (сериал)
14. Золотая голова на плахе (2004)
15. Самара-городок (2004) (сериал)
16. Строптивая мишень (2004)
17. Другая жизнь (2003) (сериал)
18. Жених для Барби (2003) (сериал)
19. Трое против всех 2 (2003) (сериал)
20. Любовь императора (2002) (сериал)
21. Только раз... (2002)
22. Трое против всех (2002) (сериал)
23. Курортный роман (2001) (сериал)
24. Сезон охоты 2 (2001) (сериал)
25. Каменская: Смерть и немного любви (2000)
26. Собственная тень (2000)
27. Будем знакомы! (1999) (сериал)
28. На заре туманной юности (1997)
29. Учительница первая моя, или мальчишник по-русски (1997)
30. Шизофрения (1997)